Les fromages

Les Lactiques 

Nous prélévons le lait cru et nous le mélangeons aux ferments lactiques (levain maison) puis nous y ajoutons de la présure.

Apres environ 24h, le lait c'est transformé en caillé (l'or blanc dans le jargon du fromager), car c'est grâce à lui que nous allons pouvoir faire des fromages.

Chaques fromages est moulés à la louche dans leur contenant appelé des faisselles. Au bout de 3 jours et après plusieurs retournements, nous obtenons des palets ou briquettes qui seront placés au halloir après 24h de séchage, ce qui permet à la peau (géotricum) de se former. 

A la fromagerie du Gaec de l'Elanion vous trouverez les palets sous différents affinages.

Palet frais nature

Palet frais poivre, piment espelette, curry, graines de cumin, 5baies, ciboulette fraîche ... (Contacter directement Ophélie pour savoir les disponibilités)

Palet semi frais (4/5 jours après démoullage)

Palet crémeux (7/15 jours) parfois fondant c'est à dire vous avez la peau puis 100% de crème

Palet affiné (16/20 jours)

Palet demi sec (21/28 jours)

Palet sec (1 mois)

Pétale de fromage (très sec ayant plus de 5 mois d'affinage)

Concernant la briquette vous l'a trouvé sous 3 affinages différents soit frâiche, crémeuse ou affiné.

Si vous souhaitez plus de renseignements vous pouvez nous envoyer un message ou prendre contact avec nous, nous nous tenons à votre disposition.

 

Les Tartinades 

C'est du fromage à tartiner, sa technique de confection reste secrète. 

La base reste toujours la même avec du bon lait cru des vaches du Gaec de l'Elanion, le levain et de la présure.

Elles sont conditionnées dans des pots en verre ( consignés ils sont à ramener à la fromagerie ou dans les lieux dans lesquels vous les achetez pot + couvercle).

En permanent vous trouverez la tartinade nature

Ensuite au fil des saisons les tartinades changent. Tous les ingrédients autre que nos fromages ou les herbes fraîches de notre potagers sont achetés à des producteurs locaux ail et échalote proviennet de 2 producteurs différents ( Comberouger et Vigueron), le miel de Savenes.

Vous trouverez donc actuellement, de la tartinade à

- ail et romarin frais

- échalotes

- menthe fraîche (été)

- sauge 

 

Dans l'hivers, la déclinaison des tartinades est : 

- miel d'écureuil

- origan

- aillet sauvage

- bourrache

 

Les Tommettes

Nous prélevons le lait puis nous y ajoutons à une certaine température la présure. Le lait se transforme au bout d'un certain temps en caillé que nous dégoupons en grain de riz. 


Puis nous faisons séchez ceux dit grain, une fois la température adéquat atteinte ainsi que la texture nous commencons à mouler. Au bout de 48h et maintes retournages nous avons les tomettes. Le salage ne se fait qu'une seule fois. 


La peittes taille est voulu comme cela, elle rentre sur un plateau de fromage entière, nous trouvons cela beaucoup plus esthétique et cela permet une meilleure conservation. 

La peau se forme naturellement une fois la tommette placée dans la cave d'affinage. 

Le Gaec de l'Elanion vous conseille de réserver vos tommettes c'est un produit qui part très rapidement et qui demande du temps d'affinage. 

Nous proposons la tomette sous 3 stades : 

- fraîche (parfait pour faire de l'aligot ou de la truffade)

- jeune (1 mois et demi d'affinage)

- entre deux (3/4mois d'affinage)

- vieille (plus de 6 mois)

Des petites nouveautés arrivent, la tommette fromage à raclette nature, piment Espelette et Safran (provenant de Cristal Safran dans le Tarn et Garonne).

Mais aussi la déclinaison en jeune, entre 2 et vieille de la tomette à la spiruline, au piment Espelette et enfin au Safran.

 

Le fromage blanc battu

Le fromage blanc battu est au lait cru, est travaillé à l'ancienne. il n'y a aucun conservateur nistabilisateur à l'intérieur, vous pouvez le consommer 15 jours dans son bocal en verre (consigné) sans ouverture.

Après ouverture vous pouvez le consomer sous 3/4 jours.

Pour la préparation du fromage blanc, les ingrédients sont le lait cru de vaches, le levain et la présure.

Pour l'égouttage, nous nous servons de sac à caillé en lin. 

Une fois assez égoutter nous battons le fromage pour qu 'il devienne lisse et soyeux.

 

La Faisselle

 

 

La faisselle ou fromage blanc non battu, est un fromage très frais au lait cru, puisque qu'il se moule dans des petites faisselles puis mise dans un contenant du coup reste dans son petit lait ce qui lui donne un goût légèrement acide.

Au Gaec de l'Elanion vous le trouverez vendu par 6, vous pouvez les garder jsuqu'à 15 jours.
Parfois une peitte peau blanche s'installe pas de panique, c'est le fromage qui travaille (le fameux géotricum qui s'installe) si cel avous dérange vous pouvez la retirer ou dans le cas contraire la consommer.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Culture de céréales, fromagerie, élevage de vache… dans le Tarn-et-Garonne

Située à Saint-Sardos, notre société le Gaec de l'Elanion est spécialisée dans l’exploitation agricole dans l'élevage de bovin lait. 

La transformation fromagère et l'élevage des porcs gascons en plein air est situé à 3 km sur la commune de Comberouger

Passionnés depuis notre enfance par ce domaine, et étant proche de la nature nous pratiquons une agriculture raisonnée concernant nos terres et nos animaux.

Nos vaches, génisses et veaux mangent nos céréales ainsi que du foin de prairie, des mélanges de trèfles et de la luzerne, ensuite elles pâturent de mars à fin octobre (voir au delà si le temps nous le permet).

Nous sommes en projet de faire, également, des colis de veaux et de vaches, ainsi que de la charcuterie et colis de viande de porc noir.

 

Lieu dit les Huguets
82600 Comberouger

Producteurs de fromage de vache dans le Tarn et Garonne, nous travaillons à la recherche de saveurs fidèles à nos origines pour vous garantir des produits de qualité irréprochable. 

Nous mettons toute notre expertise en œuvre pour que Gaec de l'Elanion Éleveur fromager Vache soit votre premier recours.

Le mot d’Ophélie

Je suis Ophélie Glenat, la gérante de la société du Gaec de l'Elanion Éleveur fromager Vache dans le Tarn-et-Garonne crée en avril 2018 avec mon associé  Monsieur Listello Daniel (gérant également) en agriculture en bovin lait et transformation fromagère.

Depuis mon enfance, j’ai un certain attrait pour l'agriculture, les vaches et le fromage.

Entre-temps, j’ai rencontré Daniel, qui est agriculteur en vache laitière, depuis plus de 15 ans et grand passionné comme moi.

Et depuis, nous partageons notre passion et notre savoir-faire pour la production et la vente directe de produits laitiers, de viande et charcuterie du terroir ( à venir prochainement sur notre exploitation).

Nous élevons nos vaches et génisses dans une agriculture raisonnée, nous les soignons principalement en homéopathie, phytothérapie, aromathérapie et argilothérapie. Il en sera de même pour les porcs gascons.

Nous veillons à rester proche de la nature.

Pour toute demande d’informations supplémentaires, n’hésitez pas à contacter notre entreprise de producteur de fromage de vache dans le Tarn et Garonne : le Gaec de l'Elanion Éleveur fromager Vache via mon téléphone ou notre page facebook en cliquant sur onglet ou venir nous rendre visite sur l'exploitation.

Essayez les produits locaux et goutez  la différence !  

 

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