Recettes

 

Ca y est nous sommes rentrés dans l'hivers avec son petit froid parfois humide ou sec. 

Les bons petits plats chaud et mijoter peuvent commencer. 
Pour agréementer vos menus voici quelques petites recettes à faire.

 

VELOUTE DE BUTTERNUT AU FROMAGE FRAIS
(pour 4 personnes)

Ingrédients : 

1 kg de butternut
1 oignon

2 palets nature frais

100 g de chataigne (précuite)

Préparation:

Faire revenir les oignons dans casserole ou cocote minute avec les chataignes. Retirer les chataignes et mettez les de cotés.
Eplucher et couper le butternut et le mettre avec oignons faire revenir le tout pendant 5 min recouvir d'eau à la cocote minute laisser cuire pendant environ 10 min (à partir du moment où la cocote siffle), dans une casserole (20 min).

Emiettez les 2 palets en attendant. 
Une fois la soupe cuite rajouter les fromages à l'interieur puis mixer.
Rajouter ensuite les chataignes mélanger 
Salez et poivrez à votre commodité.

 

PETIT ROULE D'ABRICOT A LA TARTINADE ECHALOTE

(pour 4 personnes)

Ingrédients :

12 abricots semi déshydrater
12 tranches de poitrine couper très finement
12 cure dent
1 pot de tartinade échalote

Préparation : 

Préchauffer votre four à 180 °C

Dans l'incision de l'abricot mettre une petit cuillère à café de tartinade. Puis enrouler avec la poitrine et piquer le tout avec cure dent.
Répétez opération 12 fois

Mettre au four pendant 8 à 10 min.

ALIGOT
(pour 4 personnes)

ingrédients : 

1 kilo de pomme de terre
1 gousse d'ail

300 ml de lait entier 
3 cuillères à soupe de crème fraîche

500 g de tommette fraîche

 

Préparation : 

Faire revenir l'ail dans la casserole ou vous allez préparer la purée de pomme de terre

Ajoutez à la purée la crème fraîche. Assaisonnez à votre goût sel poivre.

Couper la tommette fraîche en lamelle. Quand la purée est bien chaude rajouté les lamelles de tommettes.
Remuez la préparation à feu moyen, jusqu'à ce que le fromage fonde, puis étirez pour faire pilez. 

Attention ne faites pas trop chauffer pour ne pas casser le fil. 

 

TARTINE DE CREMEUX SUR LIT DE MÂCHE

(pour 4 personnes)

 

Ingrédients : 

300 g de mâches

2 carottes

1 fenouil

4 tranches de pain de campagne 

8 noisettes

2 pommes

4 palets crémeux

1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xéres, 4 Cuillères à soupe d'huile, 1 Cuillère à soupe de miel de tilleul

Préparation : 

Préchauffer le four à 180 °C.

Lavez la salade, épluchez les carottes, et effeuillez le fenouil et couper les pommes en dés.

Passer à la mandoline les carottes et le fenouil.
Sur les tranches de pain mettre le palet crémeux et enfourné pendant 5 min. 

Pendant ce temps, mettre la salade dans les assiettes avec les tranches de carottes et de fenouil.
Préparer la vinaigrette et la mettre sur la salade. 

Mettre la tartine sur la salede et fini avec les noisettes pour décorer. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Culture de céréales, fromagerie, élevage de vache… dans le Tarn-et-Garonne

Située à Saint-Sardos, notre société le Gaec de l'Elanion est spécialisée dans l’exploitation agricole dans l'élevage de bovin lait. 

La transformation fromagère et l'élevage des porcs gascons en plein air est situé à 3 km sur la commune de Comberouger

Passionnés depuis notre enfance par ce domaine, et étant proche de la nature nous pratiquons une agriculture raisonnée concernant nos terres et nos animaux.

Nos vaches, génisses et veaux mangent nos céréales ainsi que du foin de prairie, des mélanges de trèfles et de la luzerne, ensuite elles pâturent de mars à fin octobre (voir au delà si le temps nous le permet).

Nous sommes en projet de faire, également, des colis de veaux et de vaches, ainsi que de la charcuterie et colis de viande de porc noir.

 

Lieu dit les Huguets
82600 Comberouger

Producteurs de fromage de vache dans le Tarn et Garonne, nous travaillons à la recherche de saveurs fidèles à nos origines pour vous garantir des produits de qualité irréprochable. 

Nous mettons toute notre expertise en œuvre pour que Gaec de l'Elanion Éleveur fromager Vache soit votre premier recours.

Le mot d’Ophélie

Je suis Ophélie Glenat, la gérante de la société du Gaec de l'Elanion Éleveur fromager Vache dans le Tarn-et-Garonne crée en avril 2018 avec mon associé  Monsieur Listello Daniel (gérant également) en agriculture en bovin lait et transformation fromagère.

Depuis mon enfance, j’ai un certain attrait pour l'agriculture, les vaches et le fromage.

Entre-temps, j’ai rencontré Daniel, qui est agriculteur en vache laitière, depuis plus de 15 ans et grand passionné comme moi.

Et depuis, nous partageons notre passion et notre savoir-faire pour la production et la vente directe de produits laitiers, de viande et charcuterie du terroir ( à venir prochainement sur notre exploitation).

Nous élevons nos vaches et génisses dans une agriculture raisonnée, nous les soignons principalement en homéopathie, phytothérapie, aromathérapie et argilothérapie. Il en sera de même pour les porcs gascons.

Nous veillons à rester proche de la nature.

Pour toute demande d’informations supplémentaires, n’hésitez pas à contacter notre entreprise de producteur de fromage de vache dans le Tarn et Garonne : le Gaec de l'Elanion Éleveur fromager Vache via mon téléphone ou notre page facebook en cliquant sur onglet ou venir nous rendre visite sur l'exploitation.

Essayez les produits locaux et goutez  la différence !  

 

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