Ca y est nous sommes rentrés dans l'hivers avec son petit froid parfois humide ou sec.
Les bons petits plats chaud et mijoter peuvent commencer.
Pour agréementer vos menus voici quelques petites recettes à faire.
VELOUTE DE BUTTERNUT AU FROMAGE FRAIS
(pour 4 personnes)
Ingrédients :
1 kg de butternut
1 oignon
2 palets nature frais
100 g de chataigne (précuite)
Préparation:
Faire revenir les oignons dans casserole ou cocote minute avec les chataignes. Retirer les chataignes et mettez les de cotés.
Eplucher et couper le butternut et le mettre avec oignons faire revenir le tout pendant 5 min recouvir d'eau à la cocote minute laisser cuire pendant environ 10 min (à partir du moment où la cocote siffle), dans une casserole (20 min).
Emiettez les 2 palets en attendant.
Une fois la soupe cuite rajouter les fromages à l'interieur puis mixer.
Rajouter ensuite les chataignes mélanger
Salez et poivrez à votre commodité.
PETIT ROULE D'ABRICOT A LA TARTINADE ECHALOTE
(pour 4 personnes)
Ingrédients :
12 abricots semi déshydrater
12 tranches de poitrine couper très finement
12 cure dent
1 pot de tartinade échalote
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °C
Dans l'incision de l'abricot mettre une petit cuillère à café de tartinade. Puis enrouler avec la poitrine et piquer le tout avec cure dent.
Répétez opération 12 fois
Mettre au four pendant 8 à 10 min.
ALIGOT
(pour 4 personnes)
ingrédients :
1 kilo de pomme de terre
1 gousse d'ail
300 ml de lait entier
3 cuillères à soupe de crème fraîche
500 g de tommette fraîche
Préparation :
Faire revenir l'ail dans la casserole ou vous allez préparer la purée de pomme de terre
Ajoutez à la purée la crème fraîche. Assaisonnez à votre goût sel poivre.
Couper la tommette fraîche en lamelle. Quand la purée est bien chaude rajouté les lamelles de tommettes.
Remuez la préparation à feu moyen, jusqu'à ce que le fromage fonde, puis étirez pour faire pilez.
Attention ne faites pas trop chauffer pour ne pas casser le fil.
TARTINE DE CREMEUX SUR LIT DE MÂCHE
(pour 4 personnes)
Ingrédients :
300 g de mâches
2 carottes
1 fenouil
4 tranches de pain de campagne
8 noisettes
2 pommes
4 palets crémeux
1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xéres, 4 Cuillères à soupe d'huile, 1 Cuillère à soupe de miel de tilleul
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C.
Lavez la salade, épluchez les carottes, et effeuillez le fenouil et couper les pommes en dés.
Passer à la mandoline les carottes et le fenouil.
Sur les tranches de pain mettre le palet crémeux et enfourné pendant 5 min.
Pendant ce temps, mettre la salade dans les assiettes avec les tranches de carottes et de fenouil.
Préparer la vinaigrette et la mettre sur la salade.
Mettre la tartine sur la salede et fini avec les noisettes pour décorer.