Eco-responsable
Etre éco-responsable c’est quoi ?
Etre respectueux de la nature
et de l’environnement
Comment ?
Faire le tri de ses
déchets
Le Gaec de l’Elanion a son système de tri tout ce qui est recyclable (poubelle jaune)
Déchets organiques dans le composte
et les derniers déchets (très peu) dans poubelle tout venant
Nous avons mis en place les contenants en verre capsule en fer et ou PE, comme la consigne autrefois.
Tous les pots en verre, bouteilles et capsules fer et PE sont à ramener soit à la fromagerie ou dans les différents points de distribution.
Dans le cas où vous auriez d’autres pots en verre, une caisse est en libre accès au niveau du chalet au lieu dit les Huguets où vous pouvez laisser vos contenants, nous serons toujours quoi en faire.
Il en va de même pour les plateaux composés soit sur bois ou ardoise donc ré utilisable nous demandons à ce que vous les rapportiez.
Le papier ou les poches papiers pour emballer ou transporter le fromage est fait en papier recycler du coup vous pouvez les mettre dans votre compost, ou les ramener à la fromagerie pour qu’il soit mis dans les bacs adéquates.
Les sacs peuvent être aussi ré utilisables sont souci.
Pour l’année 2024, vous aurez aussi en vente à la fromagerie, en salon, et au différents marchés des sacs en coton, que vous pourrez ramener à chaque fois lors de vos promenades ou courses.
Elles seront floquées, bien évidemment avec Eglantine. Pour rappel, le flocage se fait dans une entreprise à Dieupentale Le Cedr Publicité (https://www.facebook.com/LeCedrPublicite), là aussi nous regardons à faire le moins de distance possible pour l’emprunte carbone.
Eh oui c’est encore moi sue vous verrez, lors de vos livraisons professionnelles et privées. Nous regroupons au max nos commandes, je me fais des boucles de livraison. Et attend sur une durée de 15 jours (pour les particuliers) d’avoir un nombre suffisant de commandes pour livrer pour faire attention à ne pas prendre la voiture pour rien.
Dans la mesure du possible, tous les produits ajoutés sont soit d’origine du Tarn et Garonne (max 15 km) ou Française (vanille par exemple), si jamais l’ingrédient recherché ne se produit pas en France, il sera sélecionner par mes soins avec la notion du commerce équitable.
Point de vue éclairage, la fromagerie, le chalet ainsi que la vitrine réfrigérée sont équipée de LED à économie d’énergie, il en va de même pour la partie exploitation et étable, nous veillons à ne pas allumer de lumière lorsqu’il n’y en a pas besoin ou de les éteindre chaque fois que nous sortons d’une pièce.
Concernant l’eau, sur l’exploitation, nous avons une marre tout un sytème est monté pour récupéré l’eau de pluie des toitures. Dès lors, nous pouvons prendre l’eau de cette dites marre pour arroser potager, et quelques petites prairies.
il y a tout un eco système autour de cette marre qui s’est installé, nous acceuillons de grands oiseaux migrateurs( tel que la grande aigrette blanche), des oiseaux de chez nous orbereau, le héron cendrée et plein d’autres, les cols verts, poule d’eau, carpe et poisson sont de la partie aussi. Tout le tour de la marre est arboré par différents essence d’arbre (accacia, peuplier, chêne, figue…)